ミルキー&スモーキー! 牡蠣の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣
- 1パック
- スモーク用チップ(サクラ、クルミなど)
- ひと握り
- 青ねぎ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- レモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- 生牡蠣を塩水でさっと洗い、ザルにあけ水を切る。
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- 2
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- 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし牡蠣を網の上に置き、蓋をする。
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- 3
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- 火加減を調整しながら15分程度燻す。
-
- 4
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- 最後に青ねぎとオリーブオイル、お好みでレモンの絞り汁をふりかけて、完成です!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーできちんと水分をふき取って下さい
きっかけ
燻製のレパートリーを増やそうと思い、作ってみました。
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