ぷりぷりエビのジェノベーゼドレッシング和え。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
粉末バジルを使用して、あるもの材料で簡単にお洒落なサラダにしてみました。
エビがぷりぷりっ!としててとても美味しく仕上がりました。
おもてなしにもピッタリです。

材料(4人分)

エビ(冷凍でも生でも可)
300g
じゃがいも
大1個(200g)
プチトマト
5個
ピーマン
1個
◎粉末バジル
小さじ1
◎オリーブオイル
大さじ2
◎米酢
大さじ1と1/2
◎砂糖
10g(小さじ2)
◎塩
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取って●をまぶしてサッと洗う。
    熱湯でサッと茹でておく。
  2. 2
    じゃがいもは1口大に切る。
    ピーマンは縦に8等分位に切る。
    プチトマトは半分に切っておく。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    じゃがいもを茹でる。
    竹串がスッと入る様になったら、ピーマンも入れてサッと茹でる。
  5. 5
    ボウルに茹でた材料とプチトマトを入れて、合わせておいた◎を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

生のエビを使用する場合は、背ワタを取って片栗粉と塩を揉み込んで洗って下さい。 臭みが取れます。 冷蔵庫で粉末バジルが眠ってる時に、ピッタリです。

きっかけ

市販のシーフードミックス等でも美味しく出来上がると思います。 フレッシュバジルがある場合は、みじん切りにして使用すると断然美味しくなります。 お好みでパルメザンチーズも入れても美味しいです。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ簡単おもてなし料理干しエビじゃがいも
関連キーワード
バジル エビ じゃがいも ジェノベーゼ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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