材料(24個分人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎アーモンドパウダー
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- ◎抹茶パウダー
- 4g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80
- 製菓用太白ごま油(サラダ油)
- 60g
- 牛乳
- 40g
- 甘納豆
- 90g
作り方
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- 1
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- ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
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- 2
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- 卵を割ってほぐし、砂糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜ、牛乳も入れて乳化する程度に混ぜる。
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- 3
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- ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。
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- 4
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- 甘納豆を入れて混ぜる。
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- 5
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- マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
180度のオーブンで18分位焼く。
途中、天板をひっくり返してます。
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- 6
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- 焼きあがったらケーキクーラーの上にのせて冷ます。
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- 7
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- ガス袋に入れれば、プレゼントにぴったりです。
おいしくなるコツ
甘納豆は今回はそのまま入れましたが、大きな甘納豆の場合は荒めに刻んで入れて下さい。
薄力粉はドルチェを使用しました。
きっかけ
甘い物が苦手な方でも食べて頂く事が出来ます。
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混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
バレンタインのばらまき様にもぴったりです。