甘納豆のミニマフィン・抹茶風味 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
市販の甘納豆を入れて抹茶がフワッと香る和風のマフィンにしました。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
バレンタインのばらまき様にもぴったりです。

材料(24個分人分)

◎薄力粉
100g
◎アーモンドパウダー
40g
◎ベーキングパウダー
5g
◎抹茶パウダー
4g
2個
グラニュー糖
80
製菓用太白ごま油(サラダ油)
60g
牛乳
40g
甘納豆
90g

作り方

  1. 1
    ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
  2. 2
    卵を割ってほぐし、砂糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜ、牛乳も入れて乳化する程度に混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4
    甘納豆を入れて混ぜる。
  5. 5
    マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
    180度のオーブンで18分位焼く。
    途中、天板をひっくり返してます。
  6. 6
    焼きあがったらケーキクーラーの上にのせて冷ます。
  7. 7
    ガス袋に入れれば、プレゼントにぴったりです。

おいしくなるコツ

甘納豆は今回はそのまま入れましたが、大きな甘納豆の場合は荒めに刻んで入れて下さい。 薄力粉はドルチェを使用しました。

きっかけ

甘い物が苦手な方でも食べて頂く事が出来ます。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子
関連キーワード
マフィン ミニマフィン 甘納豆 抹茶
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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