簡単!オーブンにお任せ・伊達巻き♪お弁当にも♡ レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
お正月の定番料理!
伊達巻きが簡単に出来ます♪
普段の一品やお弁当のおかずにも大活躍です。
オーブンにお任せでとっても簡単です♡
みんながつくった数 4

材料(10人分)

はんぺん
1枚(100g)
4個
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    はんぺんは手で小さくちぎり、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れる。
  2. 2
    攪拌する。
    ブレンダーをお持ちの方は、ボウルに材料を入れてブレンダーで攪拌すると簡単です。
  3. 3
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  4. 4
    オーブンで200度の10分、180度の10分位焼いて竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
  5. 5
    焼き色が付いてる方を下にして巻きすにのせる。
  6. 6
    はじめは軽く巻いて7~8分、形が馴染む様に置いておく。
  7. 7
    しっかりと巻きすできつく巻いて、輪ゴムで3~4か所止めて3時間位立てて冷ます。
    横に寝かして冷ますと丸くならないので、注意して下さい。

おいしくなるコツ

オーブンで焼きすぎると、パサパサしてしまうので、注意して下さい。 普通の巻きすでも出来ますが、今回は鬼すだれを使用しています。 普段のお弁当のおかずの定番!厚焼き卵などにも使用出来ますので、鬼すだれは1つあるととっても便利です♡

きっかけ

市販の伊達巻きは、お正月前はとってもお高い! それに、普段でも食べたい一品ですので手作りしてます。 攪拌してオーブンで焼くだけ!なので、とっても簡単で常備菜としても便利です。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理簡単おもてなし料理錦玉子・伊達巻お弁当のおかず全般
関連キーワード
卵焼き 伊達巻き おせち料理

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/12 21:17
フライパンで焼いていますが、味付けを参考にさせて頂きました(^^) 焼きすぎて黒っぽくなってしまったので、次はオーブンで挑戦したいと思います!
Lion@Rai
2021/01/02 14:58
巻きすが無いのでそのまま巻いたら「このロールケーキ美味しいよね!!!」……来年はちゃんと用意します(^-^;。市販品のように甘過ぎず、美味しかったです。
まいボーイ
巻きすが無いのも可愛いです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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