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材料少なくても美味しいあさりとピーマンのパエリア レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
パエリアパン、ダッチオーブンでの作り方も掲載しています。サフランなしでも大丈夫!

材料(4人分)

2カップ
あさり
200g
白ワイン
大さじ2
にんにく
1かけ
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パセリ
少々
オリーブ油
大さじ3
魚のスープ(レシピ参照)
2カップ~
塩(レシピ参照)
適量
(好みで)レモン櫛形切り
4個
(好みで)アリオリソース
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは荒めのみじん切り、パセリとにんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2
    あさりは砂抜きして、ワイン大さじ2で口が開くまで蒸しておく。スープと身を分けておく。
  3. 3
    あさりの蒸し汁+魚のあらなどでとっただしを温めておく。無い場合は、市販のあさりのダシダ(韓国の調味料)やフュメドポアソンなどをパッケージ通りに薄めて温めておく。
  4. 4
    ☆スープの量☆
    蓋を閉める炊き方:日本の炊き込みご飯風(アロース)なら米の1.2倍、硬めの仕上がりなら1.1倍、蓋を閉めずパエリアパンで仕上げるときは3倍のスープを準備
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れて、中火で、ピーマンと玉ねぎをくったり甘みが出るまで炒めたら、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。
  6. 6
    米を加えて、オイルが全体に回り、表面が透明になるまで炒める。焦がさないよう注意。
  7. 7
    スープを鍋に入れて強火にかけて全体をまぜ、味を見て塩を加える。塩分の強いスープの場合は不要。表面をならし、蓋を閉めて沸騰するまで強火、その後15~20分ほど弱火で炊く。
  8. 8
    炊き終わりに10秒ほど強火にしつつ、あさりを上に並べて再度蓋をして15分蒸らす。
    できあがりにパセリを散らして出来上がり。
    レモンとアリオリソースを添えると最高。
  9. 9
    ☆グリルダッチオーブンでの作り方☆
    7で沸騰したら表面をならし、ダッチオーブンモードで20分+放置15分(コンロにより時間がかわるので注意)
  10. 10
    ☆パエリアパンでの作り方☆
    スープは米の3倍いれて強火でがんがん炊き、水分がなくなりかけたら10秒強火にして火を止め、あさりを並べて200度オーブンで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ピーマンと玉ねぎをしっかり炒めること。ピーマンのうまみが決め手です。スープの種類によって塩気が変わるので必ず味見してください。 鍋の種類、スープの量や火の加減で出来上がりが微妙に変わります。自分の好きなパターンを見つけてくださいね!

きっかけ

パエリアパンで炊くとずっとついていなくてはいけないし、オーブンにも入れないといけないので、最近はグリルについているダッチオーブンでつくっています。上面や底面がパリッとして我が家好みの仕上がり。 覚書として。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア あさり ピーマン アロース

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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