材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 1/2株(60g)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 茄子
- 1/2本
- 鶏もも肉(皮なし)
- 1枚
- マカロニ
- 100g
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 800cc
- コンソメキューブ
- 2個
- ピザ用チーズ
- 125g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎをバターで玉ねぎが軽く飴色になるまで炒める。
-
- 2
-
- 小麦粉を加え、むらなく小麦粉を馴染ませる。
-
- 3
-
- 石づきを取りほぐしたしめじ、一口大に切った鶏もも肉、牛乳、コンソメキューブを加え中火でとろみがつくまでよく混ぜながら火を通す。
-
- 4
-
- 規定通りに茹でたマカロニを加え、塩、胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 耐熱用のグラタン皿に(4)を1/5量入れ、厚さ5mm程にスライスしたパプリカと茄子をのせ、ピザ用チーズを散らしオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
牛乳は2〜3回に分けて加える。
きっかけ
夏でも食欲がわくようにカラフルなグラタンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません