材料(3-4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- 3g
- 水
- 50ml
- ★ご飯★
- 米
- 2.5合
- 永谷園寿司の素(3人前)
- 1袋
- きゅうり
- 1/2本
- 刻み海苔
- 2つかみ
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 紅ショウガ
- 3つかみ
作り方
-
- 1
- 油揚げはいなり寿司用でなければ、半分にきって袋状にします(煮つけた後に広げると破れやすいです。
-
- 2
- 醤油、水、酒、砂糖、だしを入れて火にかける。油揚げを投入。
沸騰して5~10分くらい煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
-
- 3
-
- 油揚げ全体に味が染みわたるように、途中ひっくり返します。
-
- 4
-
- ご飯が炊きあがったら、永谷園の寿司の素を混ぜ、さらに、きゅうりの細切り、刻みのり、紅ショウガ、白ゴマを混ぜます。
-
- 5
-
- 油揚げが破けないように、ご飯を詰めていきます。
おいしくなるコツ
ふわふわ、甘さ控えめの稲荷寿司ができます。
きっかけ
市販の油揚げは甘すぎてどうしても受け入れられず、自分で作ってみました。
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