油揚げから煮る、稲荷寿司! レシピ・作り方

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tamagoromaru
自宅で簡単、稲荷寿司!

材料(3-4人分)

油揚げ
5枚
醤油
大さじ5
大さじ3
砂糖
大さじ1
出汁の素
3g
50ml
★ご飯★
2.5合
永谷園寿司の素(3人前)
1袋
きゅうり
1/2本
刻み海苔
2つかみ
白ゴマ
小さじ2
紅ショウガ
3つかみ

作り方

  1. 1
    油揚げはいなり寿司用でなければ、半分にきって袋状にします(煮つけた後に広げると破れやすいです。
  2. 2
    醤油、水、酒、砂糖、だしを入れて火にかける。油揚げを投入。
    沸騰して5~10分くらい煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
  3. 3
    油揚げ全体に味が染みわたるように、途中ひっくり返します。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、永谷園の寿司の素を混ぜ、さらに、きゅうりの細切り、刻みのり、紅ショウガ、白ゴマを混ぜます。
  5. 5
    油揚げが破けないように、ご飯を詰めていきます。

おいしくなるコツ

ふわふわ、甘さ控えめの稲荷寿司ができます。

きっかけ

市販の油揚げは甘すぎてどうしても受け入れられず、自分で作ってみました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当お花見のお弁当パーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
稲荷寿司 お弁当 油揚げ 寿司の素
料理名
自家製五目稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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