ポテサラみたいなヘルシー!おからサラダ レシピ・作り方

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かる9924
ヘルシーなので、妊婦さんやダイエット中の方にも!栄養満点で子どもたちもパクパク食べます!

材料(4人分)

おから
300グラム
牛乳
150㎖
玉ねぎ
2分の1
きゅうり
2分の1
にんじん
2分の1
1個
塩胡椒
少々
マヨネーズ
2回しくらい
塩もみ用の塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おからを耐熱皿に入れ牛乳を全体にかける。500Wで5分加熱する。
  2. 2
    その間にたまごをゆでフォークなどでつぶしておく。半熟でも固ゆででも大丈夫なのでお好みで。
  3. 3
    きゅうり、にんじん、玉ねぎを薄切りにし塩もみする。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、水洗いし、水を切っておく。
  5. 5
    おからに塩胡椒と茹でた卵をを入れ混ぜる。
  6. 6
    おからが冷めてきたらマヨネーズと野菜を混ぜ合わせる。
  7. 7
    粘りが出るくらい混ぜたら出来上がり。冷蔵庫で冷まして食べると一層美味しくなります。

おいしくなるコツ

しっとりが好きであれば牛乳、マヨネーズを多めにし、手で混ぜるとしっとりします。ツナ缶やベーコン、ちくわ、コーンなどを加えてもおいしくできます。

きっかけ

節約しつつ、ボリューミーなサラダをと思ったので(o^^o)

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
ポテサラ風おからサラダ

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