簡単!白だしで作る親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
味付けは主に白だしと塩だけ。さっぱりした和風味になります。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200g
たまねぎ
大1/2個
長ネギ
1本
2個
三つ葉
1束
ご飯
2合
白だし
50ml
200ml
小さじ1/2
塩麹(鶏肉用)
大さじ1
すりおろししょうが(鶏肉用)
小さじ1
すりころしにんにく(鶏肉用)
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめにカットして、塩麹、すりおろしたしょうがとにんくと合わせてつけ込む。
    長ネギとたまねぎは食べやすい大きさに
  2. 2
    5分〜10分鶏肉を漬け込んだら、フライパンで焼く。焼き目が付いたら長ネギとたまねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、白だし、水、塩を入れて沸騰させ5分ほど煮込んだ後、三つ葉と溶き卵、ごまを入れて火を止めてフタをして出来上がり。ご飯に盛り合わせ出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしと水は1:4、塩は入れすぎないように。鶏肉は軽く焼き目を付けた方がジューシーで美味しいです。

きっかけ

さっぱり美味しい親子丼を作りたくて。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする