材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- たまねぎ
- 大1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 1束
- ご飯
- 2合
- 白だし
- 50ml
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩麹(鶏肉用)
- 大さじ1
- すりおろししょうが(鶏肉用)
- 小さじ1
- すりころしにんにく(鶏肉用)
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめにカットして、塩麹、すりおろしたしょうがとにんくと合わせてつけ込む。
長ネギとたまねぎは食べやすい大きさに
-
- 2
- 5分〜10分鶏肉を漬け込んだら、フライパンで焼く。焼き目が付いたら長ネギとたまねぎを入れて軽く炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしたら、白だし、水、塩を入れて沸騰させ5分ほど煮込んだ後、三つ葉と溶き卵、ごまを入れて火を止めてフタをして出来上がり。ご飯に盛り合わせ出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしと水は1:4、塩は入れすぎないように。鶏肉は軽く焼き目を付けた方がジューシーで美味しいです。
きっかけ
さっぱり美味しい親子丼を作りたくて。
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