材料(1人分)
- 御米
- 1、5合
- ミネラル水
- 300ml
- 山芋
- 20g
- 鰹節
- 小匙1、5
- 醤油
- 小匙1
- お好みでほぐし鱈子
- 大匙0、5
作り方
-
- 1
- 御米1、5合を水でとぎ、300mlのミネラル水をそそぎ炊飯
-
- 2
- 山芋の皮をむき幅0、3cmに整える
-
- 3
-
- 御皿に刻んだ山芋と鰹節小匙1、5を乗せる
-
- 4
-
- 醤油小匙1を山芋に濯ぎ味を整える
-
- 5
-
- 炊飯御飯を150g乗せる
-
- 6
- 御皿に乗せた山芋と鰹節と醤油を茶碗に乗せる
-
- 7
- お好みでほぐし鱈子を大匙0、5茶碗に乗せ味を整える
おいしくなるコツ
半熟卵を乗せる
きっかけ
朝市直売山芋の御飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません