材料(2人分)
- 高野豆腐
- 84g
- 50度の湯
- 2,5~3カップ
- 鰹出汁粉
- 大匙1、5
- 砂糖
- 大匙2、5
- 味醂
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1、5
- 塩
- 小匙0、5
- 鶏挽肉
- 25g
- ほうれん草
- 38g
- 人参
- 25g
- お好みで生姜
- 0,2~0、5g
作り方
-
- 1
- 高野糖84gを容器に乗せる
-
- 2
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- 50度の湯2、5~3カップを濯ぎ鰹出汁粉を大匙1、5を乗せる
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- 3
- 2~5分出汁湯を豆腐に含ませる
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- 4
- 軽く絞って2cm~2、5cm角に整える
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- 5
- 鍋に鰹出汁と高野豆腐の戻し湯を乗せる
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- 6
- 中火を5分通す
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- 7
- 鶏挽肉25gとほうれん草を乗せ1、5分弱火を通す
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- 8
- 人参25gの皮をむき千切り後、笊に乗せ水を通す
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- 9
- 人参を鍋に乗せ1、5分中火を通す
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- 10
- 砂糖大匙2、5と味醂大匙1と醤油小匙1、5と塩小匙0、5を鍋に乗せ弱火を2分通す
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- 11
- 煮汁と味を見て御皿に鶏挽肉とほうれん草高野豆腐煮乗せる
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- 12
- お好みで生姜の千切りを0、2~0、5g高野豆腐に乗せる(2)のタッパー参照
おいしくなるコツ
胡麻油を小匙0、2程度濯ぐ
きっかけ
旅で見つけた高野豆腐
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