材料(2人分)
- 茎ブロッコリー
- 120g(20本)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g(5枚)
- 餃子の皮
- 10枚
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 茎ブロッコリーはさっと茹でてザルに上げ粗熱をとる。
※茹で過ぎに注意。
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- 2
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- 粗熱が取れたらペーパーで水分を取り、餃子の皮から少しはみ出る長さになるように、茎を切る。
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- 3
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- 豚肉は長さを半分に切り、広げて並べ、軽く塩&ブラックペッパーをふる。
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- 4
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- 1本に使う量はこの程度。今回は細かったので2本まとめてます。
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- 5
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- 茎ブロッコリの根元から豚肉を巻き付け、餃子の皮の中央に置く。
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- 6
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- 写真のように合わせ、皮を水で濡らして止める。
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- 7
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- フライパンにオイルを熱し、6を合わせ目を下にして並べ、中火で焼く。
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- 8
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- 片面こんがりしたらひっくり返し、もう片面も焼く。
肉に火が通れば出来上がり。
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- 9
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- 皮がパリパリのうちに食べましょう♪
マッサを乗せると彩りも良く美味しいです。
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- 10
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- マッサは、赤パプリカを塩漬けにした調味料です。
ケチャップで代用しても◎
お子さんにはケチャップが良いですね(^_^)
おいしくなるコツ
・あとから焼くので、ブロッコリーの茹で加減は固めが良いです。湯通し程度の感覚で。
・2で切った茎は捨てないで、炒め物やサラダに使って下さい。
きっかけ
花野菜を見ると、花束にしたくなる罠。
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パリっとじゅわっと、おつまみに(・∀・)イイ!!