茎ブロッコリーの花束餃子✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
茎ブロッコリーの豚バラ卷きを餃子の皮で花束に♪
パリっとじゅわっと、おつまみに(・∀・)イイ!!

材料(2人分)

茎ブロッコリー
120g(20本)
豚バラ薄切り肉
100g(5枚)
餃子の皮
10枚
塩、ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    茎ブロッコリーはさっと茹でてザルに上げ粗熱をとる。
    ※茹で過ぎに注意。
  2. 2
    粗熱が取れたらペーパーで水分を取り、餃子の皮から少しはみ出る長さになるように、茎を切る。
  3. 3
    豚肉は長さを半分に切り、広げて並べ、軽く塩&ブラックペッパーをふる。
  4. 4
    1本に使う量はこの程度。今回は細かったので2本まとめてます。
  5. 5
    茎ブロッコリの根元から豚肉を巻き付け、餃子の皮の中央に置く。
  6. 6
    写真のように合わせ、皮を水で濡らして止める。
  7. 7
    フライパンにオイルを熱し、6を合わせ目を下にして並べ、中火で焼く。
  8. 8
    片面こんがりしたらひっくり返し、もう片面も焼く。
    肉に火が通れば出来上がり。
  9. 9
    皮がパリパリのうちに食べましょう♪
    マッサを乗せると彩りも良く美味しいです。
  10. 10
    マッサは、赤パプリカを塩漬けにした調味料です。
    ケチャップで代用しても◎
    お子さんにはケチャップが良いですね(^_^)

おいしくなるコツ

・あとから焼くので、ブロッコリーの茹で加減は固めが良いです。湯通し程度の感覚で。 ・2で切った茎は捨てないで、炒め物やサラダに使って下さい。

きっかけ

花野菜を見ると、花束にしたくなる罠。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子ブロッコリー豚バラ肉簡単おつまみ
料理名
茎ブロッコリーの花束餃子✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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