材料(2人分)
- 鰈
- 2枚498g
- 刻み葱
- 25g~30g
- 酒
- 38ml
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 小匙1、5
- 刻み生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- 鰈2枚498gに火を通しやすく筋を入れる
-
- 2
- 鍋に酒38mlと醤油大匙2と味醂小匙1、5を濯ぐ
-
- 3
- 刻み生姜5gと葱を25g~30g乗せる
-
- 4
- 強火を1、5分通す
-
- 5
- 鰈を鍋に乗せ2分強火を通す
-
- 6
- 蓋を乗せ中火を1、5分通す
-
- 7
- 蓋を開け強火を1分通す
-
- 8
- 容器や御皿に鰈の葱煮を乗せる
おいしくなるコツ
火を通しやすく鰈に筋を入れ味噌小匙0、5をとき味を整える
きっかけ
魚売り場に鰈を見つけた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません