+卵黄でまろやか♪カリフラワーの芥子酢みそ和え レシピ・作り方

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薄荷パン
芥子酢みそに卵黄をプラスしたら、まろやかさとコクがアップ☆
カリフラワーがいくらでも食べられま〜す♡
材料少ないのも嬉しい(^_^)

材料(3人分)

カリフラワー
300g
☆味噌(九州の麦味噌使用)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆卵黄
1個分
☆からし
小さじ1/2〜
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分け、好きな固さに茹で、水を切る。
    (今回は白と黄色のカリフラワーを使用してます)
  2. 2
    ボウルで☆の材料を混ぜる。
    最初に味噌と砂糖をしっかり混ぜて、その他を上から順に混ぜて行くと、ダマ無く滑らかに混ざります。
  3. 3
    カリフラワーをペーパーに包んで軽く絞るような感じで水気をしっかり取り、2のボウルに入れて合える。
  4. 4
    しばらく置くと、味がなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

・カリフラワーの茹で加減はお好みで。私は柔らかくなりつつ、まだ歯応えが残る程度が好きです。 ・カリフラワーの水気をしっかり切りましょう。 ・九州の麦味噌は甘めなのです。他の味噌使用の場合は、砂糖の量など調節して下さい。

きっかけ

シフォンケーキを作ったら卵黄が1個分残ったので、酢みそに混ぜてみたら美味しかったのです!

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌カリフラワー
料理名
カリフラワーの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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