アプリで広告非表示を体験しよう

大人の楽しみ♡ゴーヤと人参の山葵マヨ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
ゴーヤの苦みに不思議と山葵の刺激が合う☆
人参と竹輪が甘さを添える〜♪
大人しかわからない、この美味しさ✿

材料(4人分)

ゴーヤ
小1本(160g)
ニンジン
小1本(80g)
塩・砂糖(ニンジン下処理用)
各ひとつまみ
竹輪(ひら天でも美味しい)
2本(50g)
☆マヨネーズ
大さじ2〜
☆わさび
小さじ1/2〜
花かつお(かつおぶし)
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは斜め薄切りにしてから千切りに。できるだけ細く!
    太いと固いので。
  2. 2
    ニンジンに塩と砂糖をなじませて、しんなりするまで置いておく。
  3. 3
    ゴーヤは縦割りにしワタを取って斜め薄切りに。
    出来るだけ薄くがオススメ。
  4. 4
    たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ゴーヤをさっと茹でてザルに上げる。
    流水をかけて冷まし、水を切る。
  5. 5
    竹輪は縦半分に割り、斜めに細く切る。
  6. 6
    ボウルでマヨネーズとわさびを混ぜる。
  7. 7
    竹輪とぎゅっと絞った野菜(ニンジンとゴーヤ)を6のボウルに入れ、合える。
  8. 8
    花かつおを手で握りつぶして粉々にし、ボウルに入れ混ぜる。
  9. 9
    冷蔵庫で少し寝かせると美味しいです。

    ※マヨネーズとわさびの量はお好みで調節して下さい。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは食感を大切に。茹で過ぎ注意。グラグラ沸騰してる所に入れ、再度沸騰して来たらもう取り出すぐらいでOK。 ・ゴーヤはできるだけ薄く、ニンジンはできるだけ細く。特にニンジンは太いと固くて美味しくないので、頑張っておくれやす。

きっかけ

余り物でパパッと作ったら、あらいやだ奥さん! 美味しいじゃないですか(笑) って事で、それ以来ウチの定番になりやした。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみゴーヤサラダ
料理名
大人の楽しみ♡ゴーヤと人参の山葵マヨ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする