材料(2〜3人分)
- ジャガイモ《メークインを使いました》
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 牛肉
- 300g位
- 白だし
- お玉半分
- 麺つゆ《3倍濃縮》
- お玉半分
- 砂糖
- ティースプーン2〜3杯
- 塩
- 少々
- 水
- お玉4杯
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、人参を適当な大きさに切り軽く水洗いし耐熱皿に入れラップをかけて6分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎ、しらたきも食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき牛肉を軽く焼く。牛肉に少し火が通ってきたら、玉ねぎ、しらたきも入れて炒める
-
- 3
- ジャガイモ、人参の加熱が終わったら、先に炒めていた材料の中に投入。更に軽く炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら水を加えて蓋をしてグツグツする。灰汁をとり、白だし、麺つゆ、砂糖、塩を加えて弱火で煮込む。
-
- 5
- ジャガイモ、人参に火が通っていたら出来上がりです。
レンジで加熱してるので煮込む時間はかなり短いです。
おいしくなるコツ
子供用は出来上がり後すぐによけて置く。大人用は味が少し染みるように、2〜3時間は置いた方が美味しいです。
きっかけ
離乳食完了した子供にも食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません