甘酸っぱい!全部レンジでかぼちゃのバルサミコサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 小
- 1/4~1/3
- 干しブドウ
- 10~20粒
- 厚切りベーコン
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ、サラダエレガンスなど
- 少々
- キユーピー バルサミコ酢ソース
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップして柔らかくなるまでレンジで加熱し、荒くつぶす。
レーズンは水と共にレンジに1分ほどかけてしばらく置き、ふっくら戻す。ワインで戻すとより美味しい。
-
- 2
- 厚切りベーコンは1.5cm角程度に切る。ペーパーナプキンに包んでレンジで1~2分加熱。
脂をしっかりふき取っておく。
フライパンでかりっと炒めるとより美味しい。
-
- 3
- 簡単バルサミコソース!バルサミコ酢と醤油(できればコクがあり塩分が少ないもの)を大匙1ずつ混ぜてとろみが出るまでレンジでチンか、小鍋で煮てつくれます~。
-
- 4
- かぼちゃにマヨネーズと塩コショウで味付けをする。かぼちゃの甘みが足りなければ少々砂糖を混ぜてもOK。
レーズンとベーコンを混ぜ、バルサミコソースをかけたらできあがり。
-
- 5
- 混ぜ混ぜして召し上がれ~。
今回はなかったけど、クルミやアーモンドなどナッツを散らしても美味しいよ~)^o^(
おいしくなるコツ
かぼちゃの味が決めて?
レーズンはふっくら戻すこと。
ベーコンはフライパンで炒めると香ばしいです。
きっかけ
いつもとは違う味の、デザートっぽいかぼちゃサラダを作りたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません