甘酸っぱい!全部レンジでかぼちゃのバルサミコサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
ほんのり甘くワインに合うサラダです。レーズン好きはぜひ。バルサミコソースは市販でも手作り(作り方参照)でも。

材料(2人分)

かぼちゃ 小
1/4~1/3
干しブドウ
10~20粒
厚切りベーコン
1枚
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ、サラダエレガンスなど
少々
キユーピー バルサミコ酢ソース
大さじ1~

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップして柔らかくなるまでレンジで加熱し、荒くつぶす。
    レーズンは水と共にレンジに1分ほどかけてしばらく置き、ふっくら戻す。ワインで戻すとより美味しい。
  2. 2
    厚切りベーコンは1.5cm角程度に切る。ペーパーナプキンに包んでレンジで1~2分加熱。
    脂をしっかりふき取っておく。
    フライパンでかりっと炒めるとより美味しい。
  3. 3
    簡単バルサミコソース!バルサミコ酢と醤油(できればコクがあり塩分が少ないもの)を大匙1ずつ混ぜてとろみが出るまでレンジでチンか、小鍋で煮てつくれます~。
  4. 4
    かぼちゃにマヨネーズと塩コショウで味付けをする。かぼちゃの甘みが足りなければ少々砂糖を混ぜてもOK。
    レーズンとベーコンを混ぜ、バルサミコソースをかけたらできあがり。
  5. 5
    混ぜ混ぜして召し上がれ~。
    今回はなかったけど、クルミやアーモンドなどナッツを散らしても美味しいよ~)^o^(

おいしくなるコツ

かぼちゃの味が決めて? レーズンはふっくら戻すこと。 ベーコンはフライパンで炒めると香ばしいです。

きっかけ

いつもとは違う味の、デザートっぽいかぼちゃサラダを作りたくなって。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダベーコン
関連キーワード
かぼちゃ 干しブドウ ベーコン バルサミコ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする