甘酸っぱい!全部レンジでかぼちゃのバルサミコサラダ レシピ・作り方

甘酸っぱい!全部レンジでかぼちゃのバルサミコサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
ほんのり甘くワインに合うサラダです。レーズン好きはぜひ。バルサミコソースは市販でも手作り(作り方参照)でも。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 小 1/4~1/3
  • 干しブドウ 10~20粒
  • 厚切りベーコン 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ、サラダエレガンスなど 少々
  • キユーピー バルサミコ酢ソース 大さじ1~

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップして柔らかくなるまでレンジで加熱し、荒くつぶす。
    レーズンは水と共にレンジに1分ほどかけてしばらく置き、ふっくら戻す。ワインで戻すとより美味しい。
  2. 2 厚切りベーコンは1.5cm角程度に切る。ペーパーナプキンに包んでレンジで1~2分加熱。
    脂をしっかりふき取っておく。
    フライパンでかりっと炒めるとより美味しい。
  3. 3 簡単バルサミコソース!バルサミコ酢と醤油(できればコクがあり塩分が少ないもの)を大匙1ずつ混ぜてとろみが出るまでレンジでチンか、小鍋で煮てつくれます~。
  4. 4 かぼちゃにマヨネーズと塩コショウで味付けをする。かぼちゃの甘みが足りなければ少々砂糖を混ぜてもOK。
    レーズンとベーコンを混ぜ、バルサミコソースをかけたらできあがり。
  5. 5 混ぜ混ぜして召し上がれ~。
    今回はなかったけど、クルミやアーモンドなどナッツを散らしても美味しいよ~)^o^(

きっかけ

いつもとは違う味の、デザートっぽいかぼちゃサラダを作りたくなって。

おいしくなるコツ

かぼちゃの味が決めて? レーズンはふっくら戻すこと。 ベーコンはフライパンで炒めると香ばしいです。

  • レシピID:1150009830
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダベーコン
関連キーワード
かぼちゃ 干しブドウ ベーコン バルサミコ
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る