きのことなすの煮浸し レシピ・作り方

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*hana*mama*
旬のきのこと茄子を煮浸しにしました。
今回はきのこを使いましたが、その季節の旬の野菜に変えたり、もちろん定番の茄子だけでもいいです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
小3本
エリンギ
大1本
舞茸
80g
◆出汁
200cc
◆しょう油
大さじ1
◆生姜すりおろし
5g
◆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、半分の長さに切り、水にさらしてあく抜きをします。
    エリンギは5mm厚の食べやすい大きさに切り、舞茸はざっくりほぐします。
  2. 2
    フライパンに分量外のサラダ油大さじ2を熱して、水切りをしたなすを皮目から焼きます。
    しんなりして油がなじんだら、きのこ類も焼きます。
  3. 3
    ②に◆を入れ、10分ほど味を煮含めていきます。

おいしくなるコツ

皮目からなすを焼くことで、きれいな色になります。 油となすの相性はよく美味しくなりますが、ヘルシーにしたいときは少なくして下さい。

きっかけ

なすが安くで売っていたので。 最近寒くなってきたので、生姜を多めの味付けにしました。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアンエリンギまいたけ
関連キーワード
きのこ なす 煮浸し
料理名
きのことなすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/27 19:39
生姜の風味いいですね〜(チューブですけど)(^^;)レシピありがとうございます(*´▽`*)
水晶
2017/10/25 14:36
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそうなつくれぽ、嬉しいです!ありがとうございました(^^)

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