残り野菜で!◆お蕎麦のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c-bocco
お蕎麦大好き!サラダでも美味しく頂けます。冷蔵庫の残り野菜でお好きにアレンジしてください。

材料(2~3人分)

蕎麦(乾麺)
100g
カイワレ大根
1/2
大根
5cm
かにかま
6個
刻み海苔
適量
生姜(チューブでも)
1かけ
★酢
大匙3
★醤油
大匙1
マヨネーズ
大匙3

作り方

  1. 1
    ボールに★入れ混ぜておく。
    カイワレ大根は根本を落として半分に切り、大根は千切りに、かにかまはほぐし、すべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、沸騰したら蕎麦を半分に折り茹でる。茹で時間の半分で火を止め蓋をする。
    茹で時間になったらザルにあげ流水でよく洗い、水を切る。
  3. 3
    1のボールに蕎麦を入れ、マヨネーズとすりおろした生姜を入れよく混ぜ、刻み海苔をかけて完成!

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもいいですが、生生姜をすりおろした方が香りがたちます。野菜は、きゅうり・ニンジン・セロリ等残り物でOK。 家のレシピは酢が多めなので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

蕎麦が好きなので、残り野菜でよく作ります。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦その他のサラダ簡単おつまみ和風のサラダ
関連キーワード
居酒屋 和風サラダ サイドメニュー 麺料理

このレシピを作ったユーザ

c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする