材料(1人分)
- 昆布(乾燥)
- 15g
- 水
- 570ml
- 浅蜊
- 38g
- 生姜
- 5g
- 油
- 小匙0、5
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2、5
作り方
-
- 1
- 水570mlに昆布15g(乾燥)を乗せる
-
- 2
- 15分水に浸す
-
- 3
- 笊に乗せ水を通す
-
- 4
- 5~8cmに整える
-
- 5
- 生姜5gの皮むき刻んでおく
-
- 6
- フライパンに生姜5gと油小匙0、5と浅蜊38gを温め、弱火で0、5分火を通す(浅蜊は予め笊に乗せ水を通す)
-
- 7
- 醤油大匙2と味醂大匙2、5と水に浸した昆布15gをフライパンに乗せ2分中火を通す
-
- 8
- 弱火0、5分蓋を乗せ蒸し焼きで味を整え御皿に乗せる
おいしくなるコツ
酒と少々煮る
きっかけ
浅蜊店頭に有り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません