材料(2〜3人分)
- 紫たまねぎ
- 中2分の1個
- しめじ
- 2分の1袋
- エリンギ
- 2〜3本
- トマト
- 小1個
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★味ぽん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1と2分の1
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 2cmくらい
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫たまねぎをスライスします。(私はスライサーを使います)スライスしたたまねぎをお水にさらしておきます。
-
- 2
- エリンギ、しめじは石づきをとり食べやすい大きさに手でほぐし。(エリンギは手でさいて下さいね。)コンテナか耐熱容器に入れて、レンジでチン。(500wで1分半から2分)
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- 3
-
- ★を全部混ぜます。水気をよく絞ったたまねぎときのこをマリネ液に漬けます。ドライパセリをふりかけて、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。(30分から3時間)
-
- 4
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- 器に盛り付け、くし切りにしたトマトを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
たまねぎの水気はよく絞って下さい。
きっかけ
酸味が苦手な家族に食べてもらうために(^-^)
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