超簡単!★普通の鍋で★すぐ炊ける!やわらか酵素玄米 レシピ・作り方

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2度炊きすることで、玄米の面倒な浸水時間をゼロに★☆普通に炊くより、ふっくらタップリに出来上がり!早くてとっても簡単です。安い保温機もご紹介♪細かく詳しく解説!
みんながつくった数 11

材料(6合で10合人分)

玄米
6合-マイナス1割
あずき
玄米の約1割
小1弱
水-1回目
6合の1.2倍
水-2回目
6合の8割
(道具-1合計量カップ(100均等で)
(道具-大きな鍋など

作り方

  1. 1
    6合をカップでスリスリにピッタリ量ります。カップは100均で購入。6合の玄米を計り入れる時、最後の1合の内、3分の2位をあずきにすると約1割になります。あずきは少し多目でもOK!
  2. 2
    ここでは6合ですが、何合でも大丈夫。
    玄米9:あずき1
    の割合に、
    水は、
    1回目1.2倍、
    2回目8割
    にするだけ☆
    一度に炊く量は使う鍋の大きさに合わせてください。
  3. 3
    さっと水で洗います。ザルとボールを利用して2〜3回、水の汚れがなくなり表面の汚れが取れればOK。
  4. 4
    ざるで一旦水を切ります。
  5. 5
    大きめの鍋(写真はホーロー鍋)に、手順4で水切りした玄米とあずき、6合の1.2倍の水、塩を入れて混ぜます。
    水はだいたい7合強くらいでOK。
  6. 6
    普通の鍋の場合は、旅館でもらうような薄めのタオルを水で濡らし、クルクル縦によじって、ハチマキのように鍋の縁にくるりと置くと、吹き散り防止に良い♪★フタの形状によっては火に注意★
  7. 7
    火をつけます。1回目に炊くときは焦げないように気を付けます。焦げるよりは少し早めに切り上げた方がまだいいです。
  8. 8
    最初強火で、沸騰してきたら、様子を見ながら中火〜弱中火で。水分がなくなり、耳を澄ますとパチパチ言うまで炊きます。目安は約11〜18分程度。安全装置付きレンジなら自動で停止時。
  9. 9
    周りに置いたタオルが熱くなっているのでお箸やトングなど利用して取ります。一度炊き目完了。
  10. 10
    (コンロに置く位置が片寄っていると、こんな風にあずきがかたよりますので、よく見て鍋を置き直します。)
  11. 11
    6合の8割(〜1.2倍)にあたる冷水を一気に足します(夏場は少し氷も入れるなど)。家では殆ど8割りで、(5合)+(1/5合)くらい足してます。
  12. 12
    この時、一度炊きで鍋底が焦げ付き始めていたら、そのまま続けて炊くと焦げやすいので、ヘラやスプーンなどで鍋底をカリカリなでつけキレイに剥がしておきます。
  13. 13
    もう一度炊きます。
    手順8と同じ要領で、最初強火、沸騰したら様子を見ながら中弱火、耳をすませてパチパチ聞こえるくらいまで水分をなくします。目安は約10〜15分程度
  14. 14
    炊きあがったらフタをしたまま15分ほど蒸らします。炊きあがりが多少水分が多目な場合、この段階で食べても軟らかくて美味しいです。
    また、多少固めでも3日ほどで柔らかくなります♪
  15. 15
    保温はTIGER 電子ジャー 保温専用ジャー (マイルドグレー) JHD-1800-HDがオススメです。一升用(10合分)。
  16. 16
    保温ジャーに移します。この炊き方だと、とってもふっくらするので、普通に炊く場合の約1.5倍ほどにもなります。6合が一升(10合)用のジャーに一杯になります。
  17. 17
    1日2回、全体をサクッとほぐしながら混ぜます。
    内釜を取り出し、2〜3個のボールなどに上から順に取りだして分け、上の分から釜に戻すと、上下も入れ替わり簡単に混ざります。
  18. 18
    作ってすぐでも食べられますが、3日ほどでだいぶ色が濃くなり、味わいが深まります。この保温機では中心の温度が75度程度を保っています。
  19. 19
    上記のジャーはフタを開けるとき、水分が垂れるのでタオルなどで補助してください。
  20. 20
    我が家では2週間経っても食べてます。日が経つと、乾燥してくるので、15の手順で混ぜるときに、「お玉」等で適当な量の水を撒いてから混ぜると乾燥が防げます。
  21. 21
    おにぎりにしてラップにくるんで置いてから食べると、不思議とまた一段と美味しくなります。
  22. 22
    5日目くらいの美味しいときに冷凍してしまうのもオススメ。1膳分ごとに小分けしてラップ等。解凍は、蒸し器で蒸すと美味しいですよ。100均で蒸し用品も売ってますね♪

おいしくなるコツ

焦がさないのがポイントです。もちろん土鍋でもいけます。お使いの鍋や火加減で炊く時間は変わりますので、様子を見ながら、耳をすませてパチパチ言い始める音を聞きながら、火加減と炊く時間を調整してください(^^) 他注意を細かく詳しく説明してます。

きっかけ

酵素玄米を作りたかったけど、面倒なお作法や講習受講、高価なジャーが必要とのことで躊躇っていました。2度炊きで玄米がすぐ炊けると知ったので、あずきを入れて炊いたところ美味しかった!保温ジャーも安いのを探して試したら全然バッチリ!超お勧めです★

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンマクロビオティックその他のごはん料理
料理名
酵素玄米 寝かせ玄米 玄米お赤飯

このレシピを作ったユーザ

がーねっと 基本はベジタリアン・ビーガン食のローフード系 くシーフード系、乳製品、卵はたまにいただきます。 オーブン:デロンギ EO1258J (12,544) HB:Panasonic SD-BMS104-N (17,460) bamix M200(27,825) ミルサー:イワタニ 700G IFM-70 (5,480) ミキサー:BRAUN パワーブレンド MX2050 (7,350)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/31 22:40
3日目の玄米です。子供達がよくたべます。お昼に、おむすびにしました。
ちぃちどん
わーい!もちもち美味しそうですね!私もよく一口だけ食べてます♪ かわいいおむすびのつくレポありがとうございましたi(^^)i

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