茄子と油揚げ浅蜊の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
野菜と浅蜊の味噌汁

材料(3人分)

茄子
92g
37g
浅蜊
20g
油揚げ
15g
御湯
360ml
鰹節
小匙0、5
味噌
小匙1
御湯
適度な量
人参
32g
酒粕カスタード
小匙1、5

作り方

  1. 1
    茄子92gを笊に乗せ水を通す
  2. 2
    茄子を2、5cmに整える
  3. 3
    葱37gと人参32gを笊に乗せ水を通す
  4. 4
    幅1、5cmに整える
  5. 5
    油揚げ15gに御湯を通す
  6. 6
    1cm幅に整える
  7. 7
    浅蜊を笊に乗せ水を通す
  8. 8
    御湯360mlに鰹節小匙0、5を乗せ味を整える
  9. 9
    人参、茄子、葱、浅蜊20g,、油揚げ15g御湯に乗せ2、5~3分火を通す
  10. 10
    味噌小匙1と酒粕カスタード小匙1、5を溶き中火を1、5分通す

おいしくなるコツ

海老に火を通す

きっかけ

スープで温まる

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
関連キーワード
茄子 油揚げ 浅蜊
料理名
茄子と油揚げ浅蜊の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする