白菜ミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
ビタミンB、C、カリウム…白菜から溶けだした栄養も全部いただけます♪カリウムは高血圧にも良いとか。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

白菜
2分の1株
ベーコン
3~4枚
えのき茸
1袋
牛乳
2カップ
片栗粉
大匙1杯
大匙1杯
★鶏ガラスープの素
小匙1杯
★酒
大匙2杯
★塩
小匙1杯
★水
1カップ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分を4~5cm、軸の部分を2~3cm幅に切る。えのき茸は根元を切り、ほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    白菜の軸・えのき茸・ベーコンを鍋に入れ、★を混ぜて加え、煮る。煮立ったら白菜の葉を加える。
  3. 3
    再び煮立ったら牛乳を加え、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつける。必要に応じて塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

白菜の栄養を丸ごと摂りたかったので。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする