ひやむぎであんかけ野菜ラーメン?! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひやむぎ
- 2束
- キャベツ
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 半分
- えのき
- 1/2袋
- 豚肉
- 150g
- ☆酒
- 大1
- ☆ウェイパー
- 少1と1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ◎水
- 1200ml
- ◎ウェイパー
- 大3
- ◎醤油
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大3
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、人参、えのき、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ひやむぎはお好みの固さに茹でておき、しっかりともみ洗いをして、水を切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(分量外)
を引き、豚肉を炒めて、色が変われば、野菜を加えます。蓋をして、蒸焼きにして、しんなりしたら、☆の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
-
- 鍋に水を沸騰させ、◎の調味料を入れて、スープを作ります。
-
- 5
-
- 器にひやむぎを入れて、④のスープをかけ、③のあんをのせて、ネギを盛り付ければ完成!
きっかけ
ひやむぎがたくさんけど、冷たいのは。。にゅうめんじゃなくて何かないかなぁと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません