節分の日に☆炒り大豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
炒った大豆の香ばしさで香りも美味しさもアップ!節分の豆まきと合わせて季節を感じられるご飯です。

材料(4~6人分)

お米
2カップ
360cc
大豆
20g
小匙2分の1杯
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    大豆をフライパンで乾煎りし、程よい焦げ色をつける。
  2. 2
    米を研いで水・塩・醤油・1の大豆を入れて軽く混ぜ、普段通りに炊く。
  3. 3
    炊き上がったら少し蒸らして、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

節分に、大豆を使った料理を作りたくて。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする