節分の日に☆炒り大豆ご飯 レシピ・作り方

節分の日に☆炒り大豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
炒った大豆の香ばしさで香りも美味しさもアップ!節分の豆まきと合わせて季節を感じられるご飯です。

材料(4~6人分)

  • お米 2カップ
  • 360cc
  • 大豆 20g
  • 小匙2分の1杯
  • 醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 大豆をフライパンで乾煎りし、程よい焦げ色をつける。
  2. 2 米を研いで水・塩・醤油・1の大豆を入れて軽く混ぜ、普段通りに炊く。
  3. 3 炊き上がったら少し蒸らして、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

節分に、大豆を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1150008996
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る