簡単新食感、じゃがいものおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
若いころによく作って、不思議がられ&喜ばれた料理。
女性向けかな?

材料(2人分)

じゃがいも
1個
削り節
少々
もみのり
少々
ねぎ小口切り、青シソなどの青み
少々
白だし
好みの量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、5mm角程度の千切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、1を入れてざっと混ぜる。
    再沸騰し30秒ほど茹でたらざるにとり、冷水でしめる。
    サラダスピナーかペーパータオルなどでよく水けを切る。
  3. 3
    器に盛って、削り節、もみのり、青みをちらし、お好みの量白だしをかけて混ぜて召し上がれ!

おいしくなるコツ

じゃがいもをシャキシャキの食感でいただく料理なので、茹ですぎ注意!余熱で火が入るので、必ず冷水でしめてください。

きっかけ

20代の頃よく作っていた料理を、レシピ化しようと始めました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものお浸し

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする