材料(2人分)
- うどん
- 80g×2
- 御湯
- 700ml
- ミネラル水
- 650ml
- 鯖出汁
- 大匙2パック
- 葱
- 76g
- 豚肉
- 70g(幅2cm)
- 酒
- 35ml
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙1、5
- 麺つゆ(ミツカン追い鰹)
- 35ml
- 唐辛子
- 少々
- 蓮
- 各2枚/1個
作り方
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- 1
- お鍋にミネラル水650mlと鯖出汁パック(鯖節大匙2)を乗せ3分強火を通す
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- 2
- 葱76gを笊に乗せ水を通す
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- 3
- 葱幅を1、5cmに刻み出汁スープ(手順1)に乗せる
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- 4
- 蓮1個を笊に乗せ水を通す
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- 5
- 蓮の皮むき、厚さ0、5cmに整える
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- 6
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- 蓮4枚を(手順3)スープに乗せ中火を1分通す
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- 7
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- 御湯700mlを鍋に灌ぎうどん80g×2を乗せ1、5分強火を通す
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- 8
- 笊で湯を通す
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- 9
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- (手順6)スープに酒35mlと醤油大匙2と味醂大匙1、5を灌ぎ、弱火で2分温める(計麵つゆ
737、5ml)
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- 10
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- うどん各80gを器に乗せる
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- 11
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- (手順9)スープに麺つゆ(ミツカン追い鰹)35mlを灌ぎ2分強火を通す(麵つゆ合計)772、5ml完成
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- 12
- うどん(手順10)に(手順11)麵つゆを計400ml/772、5mlを灌ぐ
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- 13
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- 残りの372、5mlスープに豚肉幅2cm70gを乗せ強火を3分通す
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- 14
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- 沸騰した250ml豚肉スープ(手順13)をうどんと葱と蓮スープ各200mlに灌ぎ七味唐辛子を少々乗せる
おいしくなるコツ
大根おろしを小匙1乗せる
きっかけ
収獲葱と肉饂飩で安く済ませるお昼代
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