材料(2人分)
- 蒟蒻
- 200g
- インゲン
- 1本
- 蛤
- 2個
- 鰯節
- 大匙1、5
- 油
- 小匙1
- 味醂
- 大匙1、5
- 醤油
- 38ml
- 砂糖
- 小匙0、5
- 酒
- 大匙1、5
作り方
-
- 1
- 蒟蒻を3㎝角に整え、蛤と熱湯600mlに通す
-
- 2
- インゲンを笊に乗せ水を通す
-
- 3
- 1、5㎝に整える
-
- 4
- フライパンに油小匙1を温め、蒟蒻3㎝と蛤2個とインゲン1本を乗せ中火を1、5分通す
-
- 5
- 鰹節大匙1、5と味醂大匙1、5と醤油38ml砂糖小匙0、5と酒大匙1、5をフライパンに乗せる
-
- 6
- 中火1分と強火2分を通す
-
- 7
-
- 蛤の殻をぬき、蒟蒻インゲン炒めに乗せる
おいしくなるコツ
七味唐辛子を少々乗せる
きっかけ
お正月にちなんだお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません