材料(3人分)
- 牛豚挽肉
- 476g
- 塩胡椒
- 小匙0、8
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 68g
- レタス
- 15g
- 油
- 小匙1
- 味醂
- 20ml
- 醤油
- 36ml
- 酒
- 27ml
- 大根
- 61g
作り方
-
- 1
- 玉葱を幅0、2ミmmに刻み牛豚挽肉76g/476g)とフライパンに油小匙0、5を温め強火を2分通す
-
- 2
- 牛豚挽肉(400g)を容器に乗せ塩胡椒小匙0、8で味を整え、(手順1)玉葱挽肉を冷ましてから乗せる
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- 3
- 卵を(手順2)割りいれ、練り混ぜる
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- 4
- 挽肉を直径6cmに丸める
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- 5
- フライパンに油小匙0、5
温め挽肉バーグを乗せる
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- 6
- 3分強火を通す
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- 7
- 焼き色が付いてから酒27mlで味を調え蓋を乗せ1、5分中火を通す
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- 8
- 味醂20mlと醤油36mlで味を整える(3分弱火)
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- 9
- レタスを笊に乗せ水を通す
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- 10
- レタスを契りキッチンペーパーで水気を抜く
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- 11
- 大根皮むき擦り下す
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- 12
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- 御皿にバーグとレタスを乗せる
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- 13
- スプーンで大根おろしをバーグレタスに乗せる
おいしくなるコツ
チーズを乗せる
きっかけ
油が少ない挽肉
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