アプリで広告非表示を体験しよう

根菜煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
それぞれ違った食感が楽しい煮物です。

材料(4人分)

人参
1/2本
里芋
中4個
れんこん
中1節
ごぼう
1/2本
大根
1/4本
生椎茸
3個
茹で大豆
1/2P
★砂糖
大1.5
★濃い口しょうゆ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参1㎝角切り。里芋一口大に切り水にさらす。れんこんはよく洗い皮付のまま1㎝角切りで水にさらす。ごぼう1㎝長さに輪切りにして水にさらす。椎茸は4等分に切る。大根1㎝角切り。
  2. 2
    水にさらした野菜はザルにあげておく。
  3. 3
    鍋に里芋以外の野菜と大豆を入れてひたひたの水を加え煮ていく。
  4. 4
    途中、灰汁を取り除き★で調味したら里芋を入れて落し蓋をして煮含めていく。

おいしくなるコツ

里芋は火の通りが早く煮崩れし易いので大きめの切って最後の方に入れて煮含める。

きっかけ

根菜物が色々と揃っていたので。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
れんこん 里芋 野菜煮 田舎料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする