材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 中4個
- れんこん
- 中1節
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- 生椎茸
- 3個
- 茹で大豆
- 1/2P
- ★砂糖
- 大1.5
- ★濃い口しょうゆ
- 大3
作り方
-
- 1
- 人参1㎝角切り。里芋一口大に切り水にさらす。れんこんはよく洗い皮付のまま1㎝角切りで水にさらす。ごぼう1㎝長さに輪切りにして水にさらす。椎茸は4等分に切る。大根1㎝角切り。
-
- 2
- 水にさらした野菜はザルにあげておく。
-
- 3
- 鍋に里芋以外の野菜と大豆を入れてひたひたの水を加え煮ていく。
-
- 4
- 途中、灰汁を取り除き★で調味したら里芋を入れて落し蓋をして煮含めていく。
おいしくなるコツ
里芋は火の通りが早く煮崩れし易いので大きめの切って最後の方に入れて煮含める。
きっかけ
根菜物が色々と揃っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません