アプリで広告非表示を体験しよう

春菊のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
春菊のほろ苦さが美味しい1品です。

材料(3人分)

春菊
1P
砂糖
小2
濃い口しょうゆ
大1
黒ゴマ
大1/2
かつお節
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊の葉と茎に分ける。茎は斜め切りにして沸騰した湯に茎を入れて1分程して葉を入れてさっと茹でる。
  2. 2
    湯きりしたら、さっと水に通してしっかり絞る。
  3. 3
    砂糖を入れて混ぜ合わせ5分ほど置き砂糖を馴染ませる。
  4. 4
    ③にしょうゆとごまを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    器に盛りかつお節をひとつまみづつ上に乗せていく。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて、しばらく置いておくと春菊に砂糖が馴染んで春菊独特の苦みが和らぎ子供にも食べやすい味付けになります。

きっかけ

春菊の苦みを抑える為に甘みとゴマやかつお節の風味付けで作ってみて美味しかったから。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
ごま和え ヘルシー 黒ゴマ かつお節
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする