かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
シンプルな材料で、おいしいかぼちゃスープ♫

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
たまねぎ
1個
バター
10g
500cc
豆乳(牛乳)
500cc
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
こしょう
適量
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とわたを取り、皮をむいて小さめの角切りにする。

    たまねぎは、みじん切り。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、たまねぎを炒める。弱めの中火。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、塩、酒、砂糖、ローリエを加える。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなってきたら、へらで潰しながら煮る。大体煮くずれたら、豆乳を加えてさらに煮る。
  5. 5
    全体的に温まったら、塩こしょうで味をととのえて出来あがり。

おいしくなるコツ

コンソメを入れてもおいしいです。お好みで砂糖と塩を加減してくださいね。

きっかけ

かぼちゃの素朴なおいしさを生かしたくてつくりました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする