アプリで広告非表示を体験しよう

だご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
野菜たっぷりで団子も入って満足の1杯です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

じゃが芋
中2個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
刻みキクラゲ(乾)
ひとつまみ
しめじ
1/3P
900cc
ほんだし
小1
みそ
大3.5~4
小麦粉
120g
80cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は一口大よりやや小さめに切って水にさらし、しばらくして水気をきる。
    しめじはほぐす。
    玉ねぎ・人参は薄切り、キクラゲは水で戻しておく。
  2. 2
    ①を水900ccを入れた鍋に入れて煮ていく。
  3. 3
    ボウルに小麦粉を入れて少しづつ水を加え混ぜていく。箸で生地を一口大ほどん量をつまんで落ちるくらいのゆるさに作る。
  4. 4
    沸騰した湯に③を箸を使って一口大ほどの生地をつまんで落としていく。団子が浮き上がって1分ほどしたらすくい上げてザルに入れて水気を切っておく。
  5. 5
    ②にだしと味噌を入れて味を調える。その中に団子を入れて沸騰直前に火を止める。どんぶりに入れて完成。

おいしくなるコツ

団子の形はこだわらず、箸から落ちた不格好な形の方が味噌汁が絡んで美味しいです。味噌汁の方に団子を入れたら崩れやすいのであまり混ぜすぎない事。野菜はこだわらず残っている物で出来ます。

きっかけ

母から教わって作りました

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁物 だんご汁 味噌汁 具沢山
料理名
だんご汁

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/24 12:43
お野菜たっぷり入れて、だごがモチモチでおいしく出来ました(^O^)/
gacchan39
もちもち感が良いですよね。野菜もたっぷりで美味しそうです。 作って頂きありがとうございました(^^♪
2013/12/05 14:30
見た目が悪い写真ですみません(ToT)味噌味が良いですね♪だんごはいったんザルに上げておくとは~。これは良いこと教えていただきました!ありがとうございます!
オリーブ321
具だくさんで美味しそうです♪ レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする