材料(3人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻みキクラゲ(乾)
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/3P
- 水
- 900cc
- ほんだし
- 小1
- みそ
- 大3.5~4
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 80cc~
作り方
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- 1
- じゃが芋は一口大よりやや小さめに切って水にさらし、しばらくして水気をきる。
しめじはほぐす。
玉ねぎ・人参は薄切り、キクラゲは水で戻しておく。
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- 2
- ①を水900ccを入れた鍋に入れて煮ていく。
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- 3
- ボウルに小麦粉を入れて少しづつ水を加え混ぜていく。箸で生地を一口大ほどん量をつまんで落ちるくらいのゆるさに作る。
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- 4
- 沸騰した湯に③を箸を使って一口大ほどの生地をつまんで落としていく。団子が浮き上がって1分ほどしたらすくい上げてザルに入れて水気を切っておく。
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- 5
- ②にだしと味噌を入れて味を調える。その中に団子を入れて沸騰直前に火を止める。どんぶりに入れて完成。
おいしくなるコツ
団子の形はこだわらず、箸から落ちた不格好な形の方が味噌汁が絡んで美味しいです。味噌汁の方に団子を入れたら崩れやすいのであまり混ぜすぎない事。野菜はこだわらず残っている物で出来ます。
きっかけ
母から教わって作りました