パセリ保存法(冷凍、レンジ乾燥) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
パセリ、2週間くらい使わない場合は、冷凍か乾燥保存して、最後まで使い切りましょう!

材料(10人分)

パセリ
1パック
ラップ
適量
ジップロック
ペーパータオル
適量

作り方

  1. 1
    「冷凍バージョン」2週間~1か月後に使う予定がある場合は、洗ってみじん切りにし、ペーパータオルで水分をしっかり切ってから、ラップに広げて包んでジップロックに入れて、冷凍庫へ
  2. 2
    とにかく水分をしっかり切らないと、凍った時に氷が混じります。また、長期間保存するときはどうしても氷がつくので、ひと月くらいが美味しい目安。
  3. 3
    「乾燥バージョン」洗ってみじん切りにし、ペーパータオルでよく水けを切る。
  4. 4
    新しくペーパータオルを敷いたレンジトレーに広げて入れ、レンジ弱で1~2分かけ、混ぜていったん冷ます。ぱらっと乾くまで繰り返す。
    こちらは大きめのパセリ。3分を3〜4回でした。
  5. 5
    「最後まで使い切りバージョン」茎は洗って水けを切ったらジップロックに入れて冷凍。肉をゆでたりスープをとるときなどに入れると香り最高。
  6. 6
    乾燥した大きめパセリを手でくしゃっとするとすぐに細かく。パスタにかけてみました。緑鮮やかです!

おいしくなるコツ

冷凍やレンジの場合はとにかく水気を切ることです。パセリは香りと色がポイント。 冷蔵パターンも別で掲載しております。冷凍、レンジ乾燥、用途や使用時期に合わせてください。

きっかけ

パセリをよく買いますが、うっかりしなびさせてしまうので、いろいろ試してみて、使用時期によりいろいろ保存方法を変えると色も香もいかせるようになりました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
パセリ
料理名
パセリ保存法

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする