パセリ保存法(冷凍、レンジ乾燥) レシピ・作り方
材料(10人分)
- パセリ 1パック
- ラップ 適量
- ジップロック 1
- ペーパータオル 適量
作り方
- 1 「冷凍バージョン」2週間~1か月後に使う予定がある場合は、洗ってみじん切りにし、ペーパータオルで水分をしっかり切ってから、ラップに広げて包んでジップロックに入れて、冷凍庫へ
- 2 とにかく水分をしっかり切らないと、凍った時に氷が混じります。また、長期間保存するときはどうしても氷がつくので、ひと月くらいが美味しい目安。
- 3 「乾燥バージョン」洗ってみじん切りにし、ペーパータオルでよく水けを切る。
-
4
新しくペーパータオルを敷いたレンジトレーに広げて入れ、レンジ弱で1~2分かけ、混ぜていったん冷ます。ぱらっと乾くまで繰り返す。
こちらは大きめのパセリ。3分を3〜4回でした。 - 5 「最後まで使い切りバージョン」茎は洗って水けを切ったらジップロックに入れて冷凍。肉をゆでたりスープをとるときなどに入れると香り最高。
- 6 乾燥した大きめパセリを手でくしゃっとするとすぐに細かく。パスタにかけてみました。緑鮮やかです!
きっかけ
パセリをよく買いますが、うっかりしなびさせてしまうので、いろいろ試してみて、使用時期によりいろいろ保存方法を変えると色も香もいかせるようになりました。
おいしくなるコツ
冷凍やレンジの場合はとにかく水気を切ることです。パセリは香りと色がポイント。 冷蔵パターンも別で掲載しております。冷凍、レンジ乾燥、用途や使用時期に合わせてください。
- レシピID:1150008291
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
- 料理名
- パセリ保存法
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