材料(2人分)
- 蛸
- 1㎏
- 塩
- 大匙1
- 御湯
- 1、5ℓ
- 氷水
- 1ℓ
- めかぶ
- 89g
- 生姜
- 20g
- 甘酢醤油’酢大匙1砂糖醤油各小匙0、5
- 大匙1、5
作り方
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- 1
- 蛸に塩大匙1を混ぜぬめりを抜く
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- 2
- 頭部を裏返す
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- 3
- 目玉と肝を抜く
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- 4
- 水を通す
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- 5
- 御湯1、5ℓに蛸を乗せ3分火を通す
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- 6
- 氷水を1ℓ準備後、茹でた蛸を乗せる
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- 7
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- たこあしを3、5cmに疎揃える(生蛸茹で参照)
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- 8
- めかぶを笊に乗せ水を通す
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- 9
- お皿にめかぶとすりおろし生姜20gを乗せる
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- 10
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- 3、5cm蛸を雌株生姜に乗せる
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- 11
- 『たれ』酢大匙1と砂糖醤油各小匙0、5(甘酢醤油)で味を整える
(手順10塩と生姜味つき)だけで食べれます。
おいしくなるコツ
柚子胡椒ポン酢で味つけ
きっかけ
蛸生売り
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