黒オリーブのタプナード パスタ、ピザにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
オリーブが余ったら、タプナードにしてみては?おつまみやパスタに重宝しますよ〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒オリーブ(種抜き)
15個
ケーパーの酢漬け
小さじ1
にんにく
1/3かけ
アンチョビ
2枚
あればアーモンドや松の実
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべてをフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でする。
  2. 2
    つぶつぶが残る程度が美味しいですが、好みによりなめらかにしても。
  3. 3
    薄切りのガーリックトーストにつけたり、パスタソース、ドレッシング、ピザにも合います。
  4. 4
    オリーブをメインにほかの材料はお好みで増やしたり減らしたりしてみてくださいね~。
    たくさん作ったら、保存は写真のようにラップで区切って冷凍すると便利です!

おいしくなるコツ

つぶつぶ感はお好みで!

きっかけ

最近お店でたべたタプナードが酸っぱすぎて、いまいちだったので、久々に作ってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
黒オリーブ ケーパー アンチョビ オリーブオイル
料理名
オリーブのタプナード

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする