材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- 蜆(炊き込み御飯用)
- 大匙2
- 韓国海苔
- 8枚
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- 梅干し(お好みで)
- 1個
作り方
-
- 1
- お米1、5合水でとぎ、水300ml灌ぐ
-
- 2
- 蜆大匙2と酒大匙1と醤油小匙2で味を整え、炊飯
-
- 3
- 炊飯後、しゃもじで蒸気調整(御飯をしゃもじで混ぜる)
-
- 4
- 容器に御飯を茶碗1杯分乗せ韓国海苔1枚ごとに御飯を包む
-
- 5
- お好みで梅干し1個載せる
おいしくなるコツ
梅干しを御飯に混ぜ防腐対策
きっかけ
蜆御飯炊き用でお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません