材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 塩胡椒
- 小匙0、5
- 葱
- 71g
- 生姜汁
- 8ml
- 大蒜ペースト
- 小匙0、5
- きゃべつ
- 36g
- 大判餃子の皮
- 20枚
- 茄子
- 0、5本
- 胡麻油
- 大匙1
- 中力粉
- 小匙1
- 水
- 35ml~50ml
- 酢
- 各小匙1、5
- 醤油
- 各大匙1
- ラー油
- お好みで小匙0、3
作り方
-
- 1
- ボウルに豚挽肉200g入れ塩胡椒小匙0、5入れ混ぜる
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- 2
- キャベツとネギを笊に載せ水を通す
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- 3
- きゃべつとネギ細切り準備
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- 4
- ボウルにお水と塩少々入れきゃべつとネギを入れ、味漬け15分
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- 5
- ボウル挽肉にきゃべつネギ塩気を抜き載せ、大蒜ベースト小匙0、5と生姜汁8ml混ぜる
-
- 6
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- 餃子の皮に載せ、淵を水で濡らし包む
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- 7
- 茄子を笊に載せ水を通す
-
- 8
- 茄子5cm用意
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- 9
- フライパンに胡麻油大匙1温め茄子と餃子に強火を3分通す
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- 10
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- 中力粉小匙1に水35ml~50ml入れ焼き茄子餃子に載せる
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- 11
- 蓋を載せ1分強火を通す
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- 12
-
- お皿に茄子と焼き餃子載せる
-
- 13
- 小皿に酢小匙1、5と醤油大匙1、ラー油お好み小匙0、3入れ餃子茄子に味漬け完成
おいしくなるコツ
コチュジャン醤油漬け
きっかけ
茄子焼きチャレンジ
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