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一手間かけて… 手羽先と大根の煮込み レシピ・作り方

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Tamco
コラーゲンたっぷりの定番煮物。仕上がりを美しくするために一手間かけてみました。
しっかり煮込めば骨はスルッと外れてとても食べやすいです。

材料(3~4人分)

手羽先
6~8本
大根
300g
* 醤油
50cc
* みりん
50cc
* 酒
50cc
* 酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    手羽先は畳んで糸で縛り、クッキングシートを敷いた天板に並べて250度のオーブンで20分焼く。
  2. 2
    手羽先が焼きあがったら粗熱を取ってから糸をはずし、フライパンに重ならないように入れて、隙間に大きめの乱切りにした大根を詰める。
  3. 3
    あらかじめ混ぜておいた、* の調味料をフライパンに加え、砂糖をふりかけたら落し蓋をし、蓋が浸るくらいの水を加えて弱火にかける。
  4. 4
    弱火のまま、煮汁の量が半分程度になるまで煮込む。(約40~50分)
    一旦火を止めて落し蓋をはずし、醤油(大さじ2程度)を回しかける、。
  5. 5
    再び火にかけ、中火~強火で煮汁が更に半量くらいになるまで煮詰める(5~10分)。
    煮汁にややとろみが出てきたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

手羽先を縛るのは必ずしもやらなくてよいですが、仕上がりがきれいになるので出来ればやって下さい。 醤油を2回に分けて入れるのは味の染みを良くするのと、味見をして調整できるようになので、煮詰める分も考慮して加えて下さい。

きっかけ

手羽先の料理が食べたかったので作ってみました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と大根のサッパリ煮

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。

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