一手間かけて… 手羽先と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽先
- 6~8本
- 大根
- 300g
- * 醤油
- 50cc
- * みりん
- 50cc
- * 酒
- 50cc
- * 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽先は畳んで糸で縛り、クッキングシートを敷いた天板に並べて250度のオーブンで20分焼く。
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- 2
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- 手羽先が焼きあがったら粗熱を取ってから糸をはずし、フライパンに重ならないように入れて、隙間に大きめの乱切りにした大根を詰める。
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- 3
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- あらかじめ混ぜておいた、* の調味料をフライパンに加え、砂糖をふりかけたら落し蓋をし、蓋が浸るくらいの水を加えて弱火にかける。
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- 4
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- 弱火のまま、煮汁の量が半分程度になるまで煮込む。(約40~50分)
一旦火を止めて落し蓋をはずし、醤油(大さじ2程度)を回しかける、。
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- 5
- 再び火にかけ、中火~強火で煮汁が更に半量くらいになるまで煮詰める(5~10分)。
煮汁にややとろみが出てきたら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
手羽先を縛るのは必ずしもやらなくてよいですが、仕上がりがきれいになるので出来ればやって下さい。 醤油を2回に分けて入れるのは味の染みを良くするのと、味見をして調整できるようになので、煮詰める分も考慮して加えて下さい。
きっかけ
手羽先の料理が食べたかったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
手羽先
- 料理名
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手羽先と大根のサッパリ煮
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しっかり煮込めば骨はスルッと外れてとても食べやすいです。