材料(3人分)
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- コンソメ
- 1/2個
- 水
- 2.5C
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎくし型、人参小さめの乱切り。
-
- 2
- 鍋に①、水を入れて煮て柔らかくなってきたらコンソメを加える。
-
- 3
- ホールトマトはトマトを潰しながら②に入れる。
-
- 4
- 煮立ってきたら塩コショウをして中火弱で軽く煮詰める。
-
- 5
- 煮詰めていくとスープの色がトマトの赤色からオレンジ色に変わったら器に入れてパセリを振り掛ける。
おいしくなるコツ
煮詰めるとトマトの酸味が和らぎます。それでも酸味が気になる場合は砂糖を適量入れると落ち着きます。砂糖の量はお好みです。
きっかけ
トマト缶の残りがあったので。