米麹甘酒(麦御飯) レシピ・作り方

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あきたこまちやこしひかり
甘酒にチャレンジどうぞ

材料(2人分)

米麹
100g
御飯(麦入り)
67g
お湯(ミネラル湯)
300ml
生姜汁
小匙0、5

作り方

  1. 1
    お米1、5合を水でとぎ、麦35gを炊飯器に入れ水を320ml濯ぐ
  2. 2
    炊飯後、蒸気調整
  3. 3
    麦御飯67gをお茶碗に載せる
  4. 4
    ミネラルウォーターに御飯67g載せ弱火で5分火を通す
  5. 5
    米麹をほぐしながら載せ、5分中火を通す
  6. 6
    1時間保温
  7. 7
    炊飯器に米麹とお湯と麦御飯を載せ3~5時間温め保温完成(炊飯器蓋閉める)
  8. 8
    30分~1時間ごとに蓋を開け、混ぜる
  9. 9
    お好みで生姜汁小匙0、5入れ味を整える
  10. 10
    容器(べったら漬に利用)

おいしくなるコツ

雑穀米で甘酒

きっかけ

米麹と麦御飯

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
米麹 ミネラルウォーター お米
料理名
米麹甘酒

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