はちみつシロップたっぷりのコーンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
earlgre
ボサボサしない、しっとり甘いコーンケーキを目指しています。まだ改良中で、レシピのupdateがちょこちょこありますが大目にみてください(^^)

材料(6人分)

強力粉
90g
薄力粉
50g
コーンミール
100g
ベーキングパウダー
10g
2個
きび砂糖
40g
菜種油
100ml
豆乳(無調整)
200ml
以下、シロップ用
はちみつ
80g
80g
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに入れた卵、きび砂糖をよく混ぜる。次に菜種油、豆乳と順によくなじませる。
  2. 2
    ボウルに粉類をふるいながら投入し、底からまんべんなく混ぜる。
  3. 3
    好きな型(写真は18cm角型)にいれて、オーブン170℃で40分程焼く。串で刺して生地がついてこなければOK。
  4. 4
    焼いている間に小鍋にシロップ材料を投入する。小泡が出るくらいの火力で1,2分温めたら火を止める。
  5. 5
    これは少し焼きすぎ。もう少し薄い焼き色加減がいいです。串でさして生地がつかなければOK。
  6. 6
    すぐに熱いシロップをスプーンで全体にかけて染み込ませる。
    染み込みがよくない場合、表面に串で穴を開けるといいです。
  7. 7
    シロップが染みこんでたら成功です。

おいしくなるコツ

焼きあがったケーキに熱々のシロップをかけてください。時間を置いて食べるほうが味が馴染んでより美味しいです。

きっかけ

コーンケーキのしっとり甘いタイプも美味しいだろうなーと考えて。。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーンケーキはちみつシロップかけ

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする