軽いクランベリータルト レシピ・作り方
材料(21cm人分)
作り方
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1
【タルト生地を作る】
マーガリンを耐熱ガラスボールに入れ、レンジ600w20秒かける。 -
2
ゴムベラでレシピの順番どおりに三温糖、卵黄、全粒粉を入れてそのつど混ぜる。
キッチン袋に入れて封をして、冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
3
【アーモンドクリームを作る】
タルトで使ったボールにレシピの順番どおりにグレープシードオイル、三温糖、卵・卵白、全粒粉・アーモンドパウダーを入れそのつど混ぜる。 - 4 ラップをかけ、冷蔵庫にいれる。
- 5 1時間たったら冷蔵庫から取り出し、オーブンを180℃の予熱をスタートする。(約10分で予熱完了)
- 6 タルト生地をキッチン袋のまま少し平らに丸くして、タルト型に押し付けていく。なるべく均等にかつ縁までしっかり生地を入れ込む。
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7
アーモンドクリームを入れたボールにドライクランベリーを入れてゴムベラで混ぜる。
タルト型にのせる。 -
8
180℃で40~45分焼く。
残り10分ほどでアルミホイルを乗せると表面が焦げ付かない。
触れるくらいの熱めの粗熱をとって型からはずしてまた冷ます。出来上がり。
きっかけ
タルトのアーモンドクリームがおいしかったので自宅用に作ってみました。 アーモンドパウダーは少し控えめにしてあります。節約のため。
おいしくなるコツ
タルト生地で使用しない卵白をアーモンドクリームに入れることで軽さが出た気がします。エコレシピ? フィリングクリームにアーモンドパウダーがなくてもいいですが、入れると香ばしいアーモンド風味でおいしいです。
- レシピID:1150005772
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クランベリータルト
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フィリングは重いよりも軽めのものとなっています。