軽いクランベリータルト レシピ・作り方

軽いクランベリータルト
しーずー1234
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バターでないタルトを作ってみました。
フィリングは重いよりも軽めのものとなっています。

材料(21cm人分)

  • ★ タルト生地 ★
  • 普通のマーガリン 100グラム
  • 三温糖 50グラム
  • 卵黄 1個
  • 全粒粉 150グラム
  • ★ クランベリーアーモンドクリーム ★
  • ドライクランベリー 250~300グラムぐらい
  • グレープシードオイル 100グラム
  • 三温糖 100グラム
  • 1個
  • タルト生地のあまりの卵白 1個
  • 全粒粉 120グラム
  • アーモンドパウダー 25グラム

作り方

  1. 1 【タルト生地を作る】
    マーガリンを耐熱ガラスボールに入れ、レンジ600w20秒かける。
  2. 2 ゴムベラでレシピの順番どおりに三温糖、卵黄、全粒粉を入れてそのつど混ぜる。
    キッチン袋に入れて封をして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3 【アーモンドクリームを作る】
    タルトで使ったボールにレシピの順番どおりにグレープシードオイル、三温糖、卵・卵白、全粒粉・アーモンドパウダーを入れそのつど混ぜる。
  4. 4 ラップをかけ、冷蔵庫にいれる。
  5. 5 1時間たったら冷蔵庫から取り出し、オーブンを180℃の予熱をスタートする。(約10分で予熱完了)
  6. 6 タルト生地をキッチン袋のまま少し平らに丸くして、タルト型に押し付けていく。なるべく均等にかつ縁までしっかり生地を入れ込む。
  7. 7 アーモンドクリームを入れたボールにドライクランベリーを入れてゴムベラで混ぜる。
    タルト型にのせる。
  8. 8 180℃で40~45分焼く。
    残り10分ほどでアルミホイルを乗せると表面が焦げ付かない。
    触れるくらいの熱めの粗熱をとって型からはずしてまた冷ます。出来上がり。

きっかけ

タルトのアーモンドクリームがおいしかったので自宅用に作ってみました。 アーモンドパウダーは少し控えめにしてあります。節約のため。

おいしくなるコツ

タルト生地で使用しない卵白をアーモンドクリームに入れることで軽さが出た気がします。エコレシピ? フィリングクリームにアーモンドパウダーがなくてもいいですが、入れると香ばしいアーモンド風味でおいしいです。

  • レシピID:1150005772
  • 公開日:2012/09/11
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その他の焼き菓子
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自宅用 軽いタルト クランベリー アーモンドクリーム
料理名
クランベリータルト
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