こんがり米ナスのしそみそだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
甘くてみずみずしい米ナスのおいしさをシンプルに味わえます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米ナス
1個
ごま油
大さじ2
☆水
大さじ2
☆みそ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    米ナスを、2cm幅の輪切りにします。

    大葉はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、弱めの中火で焼き目がつくまで焼きます。

    もう片面は、火を弱めて蓋をして焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3
    小さ目のフライパンに、☆の材料を入れ、弱火で加熱します。

    とろっとしたら火を止め、すりごま、大葉を入れて混ぜます。
  4. 4
    米ナスをお皿に盛って、3をかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

たれは焦げやすいので、弱火でじっくり♪

きっかけ

簡単ヘルシーに米ナスを食べたくて作りました♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き米ナス

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 15:54
ナスが少し焼きが足りなかったみたいです
いかにも
2018/07/19 18:30
いつもの甘味噌よりさっぱりと食べられました。油となすと味噌合いますね。美味しかったです。
ラテアート21

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする