アプリで広告非表示を体験しよう

やみつきになるきゅうり漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jennyjinn
おつまみに、おかずにぴったりだと思います☆
塩加減、辛み、ニンニク風味はお好みで変えるとお気に入りになること間違いありません!

材料(4人分)

きゅうり
2本
適量
納豆のタレ
4袋
ニンニク(チューブ)
1~2cm
豆板醤または唐辛子
お好みで
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを【板ずり】します。
    洗ったきゅうりに塩をまぶし、まな板の上などでゴロゴロと転がします。
    その後、ある程度塩をはらい落とします。
  2. 2
    板ずりしたきゅうりを縦半分に切り、種をスプーンで取り除きます。

    ※②③の手順をやめて、きゅうりをすりこぎなどで叩き割ってもおいしいです☆
  3. 3
    ②のきゅうりをお好みの幅で斜め切りします。
    幅が狭いほど漬かりやすくなります。
  4. 4
    納豆のタレ、チューブのニンニク、豆板醤、ごま油をビニール袋に入れ、③のきゅうりも入れ、もみ込みます。
    冷蔵庫で寝かして完成!
    食べる直前にゴマを振り掛けていただきましょう☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れる際に、袋の中の空気をできるだけ抜くことで味のしみ込みがよくなるように思います。

きっかけ

居酒屋さんのメニューを参考に、自分でアレンジして使いました。 余った納豆のタレ活用にも!

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
おつまみ 簡単 きゅうり 納豆のタレ
料理名
きゅうりの浅漬

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする