ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡ レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- 板チョコ 200g
- 生クリーム 100cc
- ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ1
- 板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖など 適量
作り方
- 1 板チョコは細かく刻んでおきます。生クリームは沸騰直前まで温めておきます。
- 2 温めた生クリームの中に刻んだチョコを入れよーく溶かします。上手く溶けない時は湯煎してください。 (ブランデーを入れるならここで)
- 3 溶けたら氷水に当て、ゆっくり混ぜながらスプーンで扱いやすい固さにします。
- 4 スプーンを2本使ってだいたいの大きさに取り分け、オーブンシートなどを敷いたバットに並べて冷蔵庫で少し固めてから、手で球状に丸めます。
- 5 お好みでココアや粉砂糖をまぶして下さい。又は(*1)テンパリングしたチョコを絡めて網の上で転がして角をつけても(o^-')b グッ!
- 6 *1 テンパリングは刻んだチョコを湯煎して40~50℃で溶かし、氷水に当て26℃に下げ再び湯煎にかけて29~32℃に上げる作業です。ちなみに私はめんどくさいので適当に溶かしてます。
- 7 2で溶けたらバットに流して冷蔵庫で半日以上固め、小さくカットすれば生チョコになりますよ♡
- 8 2で溶けにくい場合・・・生クリームを沸騰させない程度に温めながら、よく混ぜて溶かしてください。
- 9 暑い季節は手を冷やしながら丸めるか、7のようにカットしちゃって下さい♪
- 10 4の工程、少し柔らかい状態で絞り袋に入れて一口サイズに絞り出して冷やして丸めても良いです。
きっかけ
20年以上前にどこかのお店で貰ったリーフレットにあったレシピを簡略化して、ずぅぅっと作り続けています。お友達にあげたら、「ゴディバを超えたわ!!」と大絶賛してくれました♡さすがにゴディバは大袈裟ですが、とても美味しいのでお試しあれ♪
おいしくなるコツ
くれぐれもチョコの中に水が入らないようにしてください。材料は安い物でも充分です。私は明治ミルクチョコレート¥78×4枚と低脂肪ホイップ¥88で作ったけど充分美味しい!大人が食べるならブランデーは是非入れて欲しいです(*´∇`*)
- レシピID:1150004921
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- トリュフ
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チップーさん2020/02/14 19:57ココアの他にもスプレーチョコをトッピングしてみました☆
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kanataro2020/02/14 17:16子供がキレイに丸めるのは苦戦していましたが、美味しいトリュフができて大喜びです❤️スティックにさしてみました~♪
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ゆんつぁん☆2020/02/14 15:23このあと可愛くラッピングされました。
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mimomo08132020/02/14 11:05バレンタインに♡味見しましたが美味しかったです♡
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.02.04 15:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月9日(土)のPickupレシピコーナーに、*** ゆう ***さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
123456789012345678901234567890123456789012 2012.12.27 17:47
とっても美味しそうですね。
簡単・安上がりでも美味しいトリュフです。
http://cookpad.com/recipe/504174